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地丸子
2023年11月03日
字数:1,402
版次:Z0403_Print
  晚秋的霜狠狠浓浓地落了几场,田野里的青草就先枯黄了。田野里的青草一枯,河滩、地塄坎或是山坡上那些在夏秋季节长得肥肥大大、嫩嫩颤颤的地丸子,一簇簇、一朵朵黑里透绿、犹如用水浸泡过的黑木耳,水灵灵嫩生生,肥润脆滑地铺在地上,被刮来刮去的风吹干了水分,干干散散地脱离了地皮,挑在倒伏的干草叶上。从这时候到冬尽春来都是拾地丸子的最好时季。
  地丸子在咱们洮州又叫地软、地耳、地木耳。经查资料,地丸子学名叫“普通念珠藻”,其生长范围广,适应性强,阴湿、潮气大、长草的地方都能生长。因生于地,色形似木耳,故称“地耳”的较多。地丸子是一种营养价值很丰富的野生美味,它富含蛋白质、糖类、矿物质、蓝藻素及钙、磷、铁等各种营养成分。食之,有木耳之脆,但比木耳脆嫩,润而不滞,滑而不腻,老少皆宜,可炒食、凉拌、馏、烩、作羹等,色味形俱佳,尤其适宜于高血压、头昏头痛的病人长期食用。
  冬尽春来的时候,选天晴的日子,农村那些闲着的老婆婆会领着孙儿孙女,胳膊上挎一个篮子,匍匐在河滩、田野里、塄坎边或是山坡上,笑嘻嘻地给孙儿孙女指着拣拾地丸子。孙儿说,“今晚捏顿地丸子包子吃”,孙女说:“还是炒地丸子臊子面吃,要么青葱凉拌地丸子。”奶奶说,“我还想吃地丸子炒菜呢。今晚我们就包包子、炒菜、炒臊子面,都做都吃。”一阵笑声荡漾在河滩、田野里、塄坎边或是草坡上的山坡上,那些已经等不及的孩子们馋得直流口水。一股股的炊烟清爽悠闲地盘绕在村子上空,一股股淡淡的清香飘出了村子……
  太阳暖暖地照着,我们已拾好地丸子,跟着奶奶回家了。一回到家里,奶奶就把地丸子倒在簸箕里,捡掉那些草梗和虫子,然后热一大锅温水,把地丸子泡在里面发着,等地丸子吸足了水分舒展开,再淘洗上几遍,滗干水凉在地上。这时候,母亲则剥葱,掏洗洋芋,然后再用礤床把洋芋擦成细丝儿,放上清油、滴几滴香油,再撒上花椒粉和盐、味精等调料,和剁碎的地丸子、葱沫拌在一起,要是再有点牛羊肉拌上那就更好了。可惜那个时候生活太清苦,没有牛羊肉可拌。拌成之后,再包成地丸子包子,珍重地拾起来放到锅里蒸。这时候,我们的喉咙就像手抓似的,等不到包子出锅。起锅了,等不到拾到盘子里,也等不到蘸着用油泼辣子调成的醋汤吃,我们的手早从热气腾腾的锅里抓起包子,塞到了嘴里,软溜溜地滑到了喉咙,香到了脑子里。奶奶笑嘻嘻地看着我们的馋相和噎死噎活的吃相,香在了心上,满脸的喜悦。
  现今,人们不知是懒惰了还是没有那种心劲了,田野里的地丸子一堆一堆的,就是没有人去拾,很多孩子不知道地丸子是什么东西,更不知道怎么个吃法。有人想吃了,就到饭馆里去吃。有几次在饭馆里吃了地丸子包子,却吃不出儿时的那种滋味,也吃不出那种心境和味道。
  周末,我领着女儿,到枯黄的田野里去拾地丸子。女儿还没有去过冬初的田野,她高兴地在田野的枯草上跑着跳着,踩出喳喳的响声。我给她指地丸子看,她兴奋地说,田野里竟然长着黑木耳。我笑着说:“这就是地丸子,用地丸子包的包子可好吃了。”女儿急忙爬在地上去拾。
  回到家,我让妻子按照老一辈人的做法,配了各样的料,包成地丸子包子。刚出锅,女儿急不可待地抓在手里醮了醋汤就吃,吃得满头大汗。吃罢,女儿说她从来就没有吃过这么香的包子,以后她还要去拾地丸子包包子吃。看来女儿对吃地丸子包子和我一样是有了刻骨铭心的记忆。有了这样的记忆总归是好事情,就像我想吃地丸子包子的时候,就会忆起我慈祥的奶奶和含辛茹苦母亲来。 (敏奇才)