晚菘,柿红
2024年11月27日
字数:1,392
版次:04
孔伟建
一
白菜,古人名其曰菘,这雅号我很喜欢。据说,至今,仍有些地方称白菜为菘菜。
六朝人周顒,喜好蔬食。文惠太子问菜食何味最胜?周曰:春初早韭,秋末晚菘。东坡诗云:早韭欲争春,晚菘先破寒。陆游诗云:可怜遇事常迟钝,九月区区种晚菘。
白菜价位低,是大众菜,是北方人过冬之必备品。
老百姓说,百菜不如白菜,看起来,白菜有百吃不厌之魔力。
老百姓说,立冬萝卜小雪菜,应季蔬菜最好吃。只有经霜历雪的白菜才能吃出真味。
每年霜降过后,我就开始准备买些白菜准备过冬。小区门口成了市场,附近菜农多有光顾。白菜上市的时节,大车小辆,人头攒动,品种也多:抱头白、天津绿,小黄芯儿。模样不一,味道各异,就看你好哪一口。
最近几天,我一直在吃小黄芯儿。这品种,身材修长,植株不大,一次一棵,最适合人少之家。说是叫小黄芯儿,其实连叶子都是黄的,仅有最外一两层叶片呈墨绿色。
小黄芯儿,芯儿可凉拌,菜帮可炒食。将芯儿切成细丝,油热后加辣椒丝与花椒,待辣椒出油,花椒出味。趁热浇于菜丝,再佐以细盐、香醋适量,酸辣可口,入口爽脆。
不管是啥品种,我觉得白菜最主要的做法还是炖,加点猪肉粉条,味道更好。肉要新鲜五花肉,肉剁大块,菜削大片,姜切长丝,葱斩小段。再加粉条若干,花椒少许,大料几粒,细盐数匙。下锅时,先把肥厚的白菜帮儿放在锅底,然后放肉,撒上姜、葱、花椒、大料、细盐等,最后捂上白菜添好水。大火烧开,细火慢炖。中间不翻锅,不添水,一气炖烂。这样炖的白菜,肥肉不腻、白菜入味。吃时,连肉加菜带汤,一人一大碗,不够再添。吃咸的,加酱油;喜酸的,倒香醋;爱辣的,浇辣酱……
冬日白菜美如笋。冬天又至,以食为天的百姓,谁不喜爱与自己口腹关系最为密切的一口锅、一刀肉、一棵大白菜呢?谁家厨房里没炖白菜这一保留菜呢?谁家家里不屯些大白菜呢?
二
四时相往,寒秋柿霜。
个人很喜欢吃柿饼,一直以来,都喜欢。
单是附着在柿饼之上的那层白霜,就让我着迷。它让我想起温暖的秋阳,想起时间的力量,想起甜蜜的忧伤。
柿饼是一枚浓缩版的柿子,它把甜蜜的汁水交给了日光,将果皮与内在合二为一,只剩下劲道的有点粘牙的可口果糖。寒秋或严冬时节,柿饼是难得的一味小吃。
原来,县城某处,曾有家炒货店,店面经营多年。我爱吃炒货,一来二去,因之相熟。每年暑假,店面总要停业三两个月,国庆节后如期开业。门面不大,生意却好。店里常有柿饼,饼大味甜。
古书上说,柿有七绝:树多寿,叶多阴,无鸟巢,少虫蛀,霜叶美,果实佳,落叶可临书(制作书签),是其它果树所不兼有的。柿子树,生性泼辣,结果又多。山区平原多有种植,农家院里也常见。
我住的小区里,绿化带里有几棵,每年秋至,总见果实盈枝,红若灯笼,增添不少风致。寒风至,树叶落,最后总会剩下几个小灯笼,挂在高枝之上,在寒风中瑟缩着,引来鸟儿啄食。
想起那年深秋去太行山,车入太行,在蜿蜒山道之间迂回,透过车窗常见山路两侧、沟壑之间,不时闪出一树树柿子来。当时想,这是无主之树么?三三两两的山民房顶上,红红火火一片,导游说,那是在晒柿饼。
因“柿”谐音“事”,古人便将诸多种喜庆吉祥的内涵融入其中,如“事事如意”、“四(五)世同堂”、“事事安顺”、“事事清白”等。又或与“如意”之物组合在一起,组成“事事如意”吉祥图案,常用于生辰、庆贺、婚礼之器物,广为流传。故,深秋红柿一直以来都很讨书画家的喜。
成熟的柿子,不易久存,价格不高,一次不能购买太多。