浆水面
2024年06月21日
字数:988
版次:04
北方人喜食面。
北方妇女也热衷于研究创新面的做法。她们巧妙的利用双手,变着花样做出各种面食。从最日常的馒头锅盔拉条子,再到大月饼刀削干拌面,以及花样百出的与面有关的各色小吃,可谓是种类繁多。然而,要尝一碗最为原始古朴的面,需到西北乡下去,更需在骄阳似火的夏日。
西北气候干燥。炎炎夏日,无论是到田间劳动,还是出门放牧,傍晚回来往往又饿又渴。倘若有一碗面,汤汤水水,耐饥解渴,清暑解热,对于庄稼人来说,简直是锦上添花。浆水面,便应运而生。
浆水是由新鲜蔬菜发酵酿成。它的原料易得,做法简单。夏日里,园子里的小芹菜、小白菜,田野里的苦苣,都是做浆水的上好原料。不管何种蔬菜,摘洗干净后,在开水中略烫,然后放入盛有凉开水的缸或坛中。缸或坛中加入少量旧浆水作“引子”。将缸或坛封口,一周左右时间,缸里的菜便有了浓酸味,浆水便做好了。
食用时,舀一勺浆水入锅,根据酸味程度和食用者要求,酌情加清水兑合。浆水烧沸,撒入葱段蒜片,呲啦浇上热油,叫做炝浆水,再放入食盐等调味品,撒入葱花香菜,晾凉备用。
面条是浆水的忠实搭档。它的类型不受局限,挂面、拉面、压面均可。我认为,妈妈的手擀面为最佳。和面时,妈妈会放入少许碱,面就成了暗黄色,闻起来,有股特殊的香味,令人食欲大增。揉面,擀面,一道工序也不能少。擀好的面,用刀切成细长的面条,家乡人叫长面。长面煮熟入碗,舀上晾凉的浆水,嫩黄柳绿。浇上油泼辣子,顿时红油浮面,食之爽利可口,为盛夏清热解暑之美味。
小时候,生活在西北农村。夏日里,晚饭大多是浆水面,清清凉凉。那个年代,乡下生活条件不是很好,家里没有空调电风扇。晚饭时,父亲嫌屋里热,总喜欢端着碗蹲在院子里或者院门口吃。
夜幕来临,晚风吹过,父亲端着碗,呼噜呼噜的吃饭声,荡漾在周围。有时候,我也会学他的样子,跟他蹲在院子里吃浆水面,他总是吃的比我快。吃完了,便对身旁的我说:“给爸再捞一碗面去。”有时候,我在屋里。父亲吃完了,对着厨房喊:“虎娃子,给我再捞一碗面。”我接过空碗送回厨房,母亲捞一碗面,我再端给父亲。他接过碗,总是一脸深情的对我笑,并说:“这碗浆水面吃美了。”
时光荏苒。我从初中开始住校,基本上便与父亲身处两地。后来上大学,在外地工作,又来读研究生,一晃已是十多年。今日在朋友圈看到有人晒浆水面,我又想起母亲做的浆水面、老家的院子里跟父亲蹲下吃一碗面的情景以及父亲那深情的笑。 (李万虎)
北方妇女也热衷于研究创新面的做法。她们巧妙的利用双手,变着花样做出各种面食。从最日常的馒头锅盔拉条子,再到大月饼刀削干拌面,以及花样百出的与面有关的各色小吃,可谓是种类繁多。然而,要尝一碗最为原始古朴的面,需到西北乡下去,更需在骄阳似火的夏日。
西北气候干燥。炎炎夏日,无论是到田间劳动,还是出门放牧,傍晚回来往往又饿又渴。倘若有一碗面,汤汤水水,耐饥解渴,清暑解热,对于庄稼人来说,简直是锦上添花。浆水面,便应运而生。
浆水是由新鲜蔬菜发酵酿成。它的原料易得,做法简单。夏日里,园子里的小芹菜、小白菜,田野里的苦苣,都是做浆水的上好原料。不管何种蔬菜,摘洗干净后,在开水中略烫,然后放入盛有凉开水的缸或坛中。缸或坛中加入少量旧浆水作“引子”。将缸或坛封口,一周左右时间,缸里的菜便有了浓酸味,浆水便做好了。
食用时,舀一勺浆水入锅,根据酸味程度和食用者要求,酌情加清水兑合。浆水烧沸,撒入葱段蒜片,呲啦浇上热油,叫做炝浆水,再放入食盐等调味品,撒入葱花香菜,晾凉备用。
面条是浆水的忠实搭档。它的类型不受局限,挂面、拉面、压面均可。我认为,妈妈的手擀面为最佳。和面时,妈妈会放入少许碱,面就成了暗黄色,闻起来,有股特殊的香味,令人食欲大增。揉面,擀面,一道工序也不能少。擀好的面,用刀切成细长的面条,家乡人叫长面。长面煮熟入碗,舀上晾凉的浆水,嫩黄柳绿。浇上油泼辣子,顿时红油浮面,食之爽利可口,为盛夏清热解暑之美味。
小时候,生活在西北农村。夏日里,晚饭大多是浆水面,清清凉凉。那个年代,乡下生活条件不是很好,家里没有空调电风扇。晚饭时,父亲嫌屋里热,总喜欢端着碗蹲在院子里或者院门口吃。
夜幕来临,晚风吹过,父亲端着碗,呼噜呼噜的吃饭声,荡漾在周围。有时候,我也会学他的样子,跟他蹲在院子里吃浆水面,他总是吃的比我快。吃完了,便对身旁的我说:“给爸再捞一碗面去。”有时候,我在屋里。父亲吃完了,对着厨房喊:“虎娃子,给我再捞一碗面。”我接过空碗送回厨房,母亲捞一碗面,我再端给父亲。他接过碗,总是一脸深情的对我笑,并说:“这碗浆水面吃美了。”
时光荏苒。我从初中开始住校,基本上便与父亲身处两地。后来上大学,在外地工作,又来读研究生,一晃已是十多年。今日在朋友圈看到有人晒浆水面,我又想起母亲做的浆水面、老家的院子里跟父亲蹲下吃一碗面的情景以及父亲那深情的笑。 (李万虎)