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干炸带鱼
2023年02月03日
字数:937
版次:04
  不知道在海边的人怎么吃带鱼,平凉人吃带鱼,以油炸为多。裸炸的,皮焦肉嫩,尤其带骨的背脊,能嚼出脆脆的焦香;裹面炸的,外皮酥脆显黄,剥开脆皮,肉白味鲜。干炸带鱼,酒店凡点必有。居家日子,不逢年过节,一般很少做干炸带鱼,费时费力。
  干炸带鱼,听起来简单,但要亲手做,并非易事。从海鲜店买回几条冻得僵硬的带鱼,放在凉水盆里解冻,盆里便散发出浓浓的海腥味儿。刷鳞去头剖肚,最后是截段,按鱼身长短,匀称截为几段,齐整摆上案板,晾干。之后腌制,调味或裹面,至于下锅炸,完全就在火候的把握上。
  第一次吃干炸带鱼,还是二十世纪九十年代调到县上工作。县城没有卖海产品的店,除鲤鱼、草鱼等淡水鱼,海鲜只有带鱼,什么海参、鱿鱼、鲜虾等等,听过没见过。2000年初调到平凉后,见的吃的海鲜才渐次多起来。
  记得调来后的第一个春节,街上碰见有人提着几条铝板似的带鱼回家。循着来路,找到海鲜店,一排硕大的玻璃缸,游弋着摇头摆尾的鱼。带鱼在一个大铁柜里,拉开门取带鱼,直冒白气。我想让生活在关山脚下的家人尝一尝带鱼的味道,便买了好几条。那时的我,吃过干炸带鱼,却没有上手做过。父母、妻子及弟兄嚷着说:“你买的只有你做,我们见都没见过。”那时也不像现在,有百度或抖音,不懂的不会的,百度抖音一下,便可热蒸现卖。我只有硬着头皮,装出一副成竹在胸的样子,动手便干。不料,在洗带鱼时就出了大问题。关山的腊月寒冷异常,怕洗带鱼冻手,烧了一锅开水,往盆里舀了一勺,带鱼见开水,表皮的一层银色瞬间脱去,露出泛白的细肉,我一摸,又软又粘,像是烫熟了,而带鱼的身子还硬挺挺的。我觉得不对,又舀了几勺凉水,慢慢的,盆里带鱼的身子开始软活了。怕丢人,也怕为家人做干炸带鱼的初心泡汤,赶紧跑到院外打电话问平凉宾馆后厨的一个熟人,他一五一十,详细给我讲了干炸带鱼的做法,也知道了怎么剖肚、怎么腌制、怎么油炸,顶着一头汗,为家人做了一盘干炸带鱼。虽然没有酒店的色香,但家里人齐声说,香!
  这以后,过年一定要买带鱼,一定在大年初一的餐桌上要有一盘干炸带鱼,只不过,这盘保留菜,成了诸多海鲜的陪衬。近年来,上餐桌的海鲜越来越多,海参、鲍鱼、活虾等等,随时都有。佛跳墙、鲍汁辽参等,听着奢侈,自购食材自己做,也不贵,只要有手艺,也是一道寻常菜。 (刘本本)