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麻油香
2022年04月13日
字数:884
版次:03

李 晋

  拌了一盘黄瓜,想淋上麻油,可油瓶已空。在厨房寻了半天,依然未找到麻油,只好将就着吃。用完饭后,还是觉得缺了些什么,只好坐到书桌前写一篇麻油,聊补遗憾。
  芝麻油在我们这喊麻油,在北方有地区被称香油。麻油之名重形质,香油之名重气质。还有地方干脆叫做芝麻香油,这是一个内外兼修的好名字,彰显着本味,提升了滋味,生成出欲说还休的回味,融汇生活,存于自然。
  没有汉代的张骞,就没有中土的芝麻,也就没有调味的麻油。在享受麻油芬芳的时候,我仿佛看到了滚滚荒漠下,一位着汉装的老者牵着马从西域走来,在他身后的马背上,驮着好几个布袋。不知走了多久,当他看到不远处的城墙时,终于抑制不住内心的激动,他打开其中一个布袋,夕阳下,泪光中,用手捧起里面的一粒粒闪着熠熠光泽的芝麻……也就从那之后,麻油像长江、黄河一样,润泽了华夏,渗透到味蕾中。
  以麻油为媒,我见识了不少美食,认识了很多地方。我在扬州吃过麻油干拌面、在成都品过麻油鸡、在安庆尝过麻油豆腐乳、在南京买过麻油绿豆糕……麻油是是全国名产,也是地方特产。一方水土一方油,不同地方的麻油有不同的味道。
  我最心仪的是故乡的小磨麻油,其因以小石磨研磨得名。这并非是偏袒故乡,而是吾乡麻油确实好,之前有湖南朋友前来作客,我送他两瓶麻油,他回去不久,又联系厂家买了二十瓶。做麻油的俞师傅和我说,小磨麻油不但要有好工艺,原料也重要,以长江沿岸五十公里内所种芝麻为佳,出了这范围,品质大为降低。南橘和北枳之间,差的就是天时地利。
  麻油优劣,口鼻可验证。“油香不怕瓶颈深”,好的麻油,开瓶后,香味循循而来。抹几滴到入口,抿着嘴,鼻息里喷出的都是芝麻香,好一阵子,似乎鼻头上挂了一只叮叮当当的小油瓶。
  当下麻油也有“半进口”的——国外原料,国产工艺。有商家为节省成本,引进北非地区一年收获两季的芝麻制作麻油,但这样的麻油香味不浓,入嘴有一丝苦涩,相较本土芝麻所制麻油,多有不及。
  麻油起到的只是烹饪中的点晴之效,不可多食。我的一位朋友结婚时,因酒力不济,以麻油为酒回敬宾客,结果事后得了肠胃病被送到医院诊治,这样的花烛之夜注定让他难忘,也注定成为朋友们茶余饭后的笑谈。